Поправки в гражданское законодательство — новые трудности для бизнеса

25.11.2010

Советом при Президенте во исполнение указа Президента от 18 июля 2008 года «О совершенствовании гражданского законодательства» готовится законопроект, предусматривающий ряд поправок в Гражданский кодекс. Проекты изменений опубликованы 13 ноября на Портале российского частного права. Ряд новых положений вызывает тревожные настроения в бизнес-сообществе. С введением новых норм можно ожидать, что толкование их будет неясным, за счет чего могут возникнуть непредвиденные трудности.
Так, например, новая редакция статьи 10 запрещает «действия в обход закона», но при этом сущность таких действий не поясняется.
Также отказать в государственной регистрации теперь могут в случае «наличия в уставе положений, противоречащих основам правопорядка или нравственности»…
Даже при первом ознакомлении становится ясно, что подобные формулировки можно трактовать достаточно широко. Есть ли вероятность, что понятийная неточность повлечет за собой свободную интерпретацию статьи в пользу одной из заинтересованных сторон в случае, если разногласия все-таки возникнут?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA