Прослушал музыку в личных целях — все равно заплати правообладателю

03.11.2010

Свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях предполагает получение правообладателем вознаграждения. Так сказано в Гражданском кодексе РФ, и сейчас Правительство РФ утвердило механизм получения такого вознаграждения (постановление от 14.10.2010 № 829, вступило в силу с 26.10.2010).
Конечно, никто не будет брать с простых граждан деньги за каждое прослушивание музыки или просмотр фильма. Бремя выплат легло на производителей и импортеров оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений.
Постановлением утвержден перечень техники, с цены реализации которой 1% берется в пользу правообладателей. Производители и импортеры техники должны перечислять данные средства в специальную аккредитованную организацию по управлению авторскими правами на коллективной основе. Дальше данная аккредитованная организация будет распределять собранные деньги между правообладателями.
Рядовым гражданам стоит быть готовым к небольшому подъему цен на компьютеры, магнитофоны, DVD-проигрыватели и прочую технику, на которой можно прослушать музыку или посмотреть видео.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное