Новый порядок регулирования тарифов на электроэнергию

15.10.2010

Скоро тарифы на электроэнергию будут регулироваться с применением метода доходности инвестированного капитала. В приказе ФСТ России от 18.08.2010 № 183-э/1 установлено, что субъекты Российской Федерации обязаны подать заявления о переходе на данный метод не позднее 15 октября 2010 года.
Метод доходности инвестированного капитала требует подробных расчетов, поэтому неудивительно, что появились и соответствующие Методические указания (приказ ФСТ России от 01.09.2010 № 221-э/8). Они предназначены организациям, оказывающим услуги по передаче тепловой энергии. Главный показатель, определяющий тарифы — это необходимая валовая выручка, которая зависит, в частности, от индекса потребительских цен и планируемой выручки в долгосрочном периоде. Существуют также и иные показатели (норма доходности инвестированного капитала, долгосрочные параметры регулирования). Основная цель Методических указаний — сопоставить тарифы с доходностью организаций, оказывающих услуги по передаче тепловой энергии, чтобы у таких организаций не получалось излишней прибыли за счет необоснованно высоких тарифов.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное