Обновлены критерии отбора

14.10.2010

В письме ФНС России от 22 сентября 2010 г. № ММВ-7-2/461@ «О внесении изменений в Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок"» налоговики обновили общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков, используемые при отборе объектов для проведения выездных налоговых проверок.
1. Так, один из критериев, как и раньше, – осуществление финансово-хозяйственной деятельности с убытком в течение 2 и более календарных лет. Уточнено, что 2008 год можно не учитывать, если причины убыточности носят объективный характер.
2. Дополнены показатели налоговой нагрузки по видам экономической деятельности для 2008 и 2009 годы. В перечень включены такие виды деятельности, как:
- торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт;
- транспортирование по трубопроводам;
- деятельность водного и воздушного транспорта.
3. Уточнен перечень показателей рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и активов организаций по видам экономической деятельности: добавлены данные по 2008 и 2009 годам.
4. Новое: до 5 мая каждого года среднеотраслевые показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность, определяются и размещаются в Интернете.
5. К регулярному анализу выявляемых способов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, применяемых налогоплательщиками, кроме Контрольного и Правового управлений ФНС России, будет привлекаться Управление налогообложения и досудебного аудита.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное