Новые правила учета по месту нахождения обособленного подразделения

23.09.2010

Со 2 сентября 2010 года изменился порядок налогового учета организаций. Документы для учета налогоплательщиков можно будет представлять в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, но только после утверждения соответствующих порядков и форм, внедрения в промышленную эксплуатацию необходимого программного обеспечения и при наличии у налогоплательщиков ЭЦП. До этого нужно учитывать следующее.
В налоговом органе по месту нахождения филиала (представительства) юрлица учет ведется на основании сведений ЕГРЮЛ, по месту нахождения других обособленных подразделений – на основании сообщений организации по приведенным образцам и порядком заполнения. Документы, подтверждающие создание подразделений, представлять не нужно.
Формы заявлений о постановке  и снятии с учета № 1-2-Учет и № 1-4-Учет (утв. приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826) более не применяются.
При изменении места нахождения филиала, представительства или другого обособленного подразделения вместе с формами № Р13001, № Р14001 и №Р 13002 (№ С-09-3) представляется заявление, оформленное в произвольной форме. При его отсутствии снятие организации с учета по старому месту нахождения подразделения и постановка на учет по новому адресу невозможны. При этом в указанных формах нужно полностью указать прежний и новый адреса подразделения.
Если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, организация вправе встать на учет в одном из них (по выбору), подав в налоговый орган по месту своего нахождения уведомление (по прилагаемой форме и порядку заполнения)(информационное сообщение ФНС России от 3 сентября 2010 г.).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA