Основания для переноса вычетов по НДС на будущее

09.09.2010

Позволяет ли третий абзац пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса переносить не заявленные вовремя вычеты НДС на будущие периоды? В этом пункте сказано, что ошибку в расчете налоговой базы, приведшую к излишней уплате налога, можно исправить в периоде ее выявления.

Статья 54 Налогового кодекса устанавливает, что налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором выявлены относящиеся к прошлым периодам ошибки, если они привели к излишней уплате налога. Безусловно, непризнание вычетов в том периоде, к которому они относятся, приводит к переплате НДС. Однако статья 54 Налогового кодекса, как следует из ее названия, регулирует исчисление и корректировку налоговой базы. А вычеты по НДС уменьшают вовсе не базу, а сумму начисленного к уплате в бюджет налога (п. 1 ст. 173 НК). Поэтому статья 54 Налогового кодекса не дает оснований заявлять по ошибке не принятый вовремя к вычету НДС в одном из следующих периодов.

Как недавно стало известно, именно этой позиции придерживаются в Минфине (письмо от 25 августа 2010 г. № 03-07-11/363). Поэтому положения статьи 54 Налогового кодекса об исправлении ошибок применимы к НДС только тогда, когда искажение допущено в исчислении базы этого налога (например, завышены выручка или сумма полученных авансов). Для переноса вычетов «на будущее» есть иные основания.

Недавно Высший Арбитражный Суд признал, что вычет НДС не привязан к налоговому периоду, в котором товары были приняты на учет и получен счет-фактура. В постановлении от 15 июня 2010 г. № 2217/10 суд указал, что Налоговый кодекс не исключает возможности применения вычета НДС за пределами периода, в котором возникло право на этот вычет.

Дело в том, что к периоду, в котором следует заявить вычет, Налоговый кодекс предъявляет лишь два требования: это должно произойти после (а не в момент) принятия покупки на учет и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172). Иных условий в отношении периода использования вычетов закон прямо не устанавливает.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное