Установлен льготный порядок налогообложения НДФЛ иностранных граждан, работающих в России по патенту

04.06.2010

Президент России подписал закон, устанавливающий упрощенный порядок допуска к трудовой деятельности иностранных граждан.
Так, с 1 января 2011 года вводится специальный налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в размере 1000 рублей в месяц (начиная с 2012 года размер налога ежегодно будет индексироваться на коэффициент-дефлятор). Данный налог должны будут уплачивать иностранные граждане, работающие в России у физических лиц на основании патента. Патенты могут получить только лица, прибывшие в Российскую Федерацию в безвизовом порядке. Фиксированный авансовый платеж должен будет уплачиваться налогоплательщиком по месту жительства (месту пребывания) до  дня  начала  срока,  на  который  выдается  патент, либо  дня  начала  срока,  на  который  продлевается  срок  действия  патента.
Документом также устанавливаются более благоприятные условия для привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов к трудовой деятельности в России. Это иностранные граждане, имеющие опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности с предполагаемой заработной платой в России в размере 2 миллиона рублей и более за год. Высококвалифицированные специалисты смогут трудиться на основании патента. Они не освобождаются от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от трудовой деятельности в России, однако для них устанавливается льготная налоговая ставка в размере 13 процентов (Федеральный закон от 19 мая 2010 г. № 86-ФЗ).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA