Может ли «упрощенец» учесть взносы в СРО?

27.05.2010

Минфин обратил внимание, что организации, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», учитывают при определении налоговой базы только расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. В связи с тем что взносы некоммерческим организациям в данной норме не предусмотрены, то и взносы в компенсационный фонд и членские взносы, уплачиваемые при вступлении в СРО, не уменьшают «упрощенный» налог (письмо Минфина России от 12 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/57).
Эта дискриминационная ситуация была замечена законодателями, которые уже направили на рассмотрение Государственной думы законопроект о внесении изменений в статью 346.16 части второй Налогового кодекса. Документ предусматривает при определении объекта налогообложения отнести к расходам налогоплательщиков, применяющих УСН, следующие расходы:
− на добровольное имущественное страхование, если в соответствии с законодательством такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности;
− в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям налогоплательщиками, если уплата является условием для осуществления их деятельности.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное