Представление копий документов на «черновиках» неправомерно

15.03.2010

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). Истребуемые документы должны быть представлены в виде заверенных проверяемым лицом копий. Документы должны содержать лишь ту информацию, которая необходима для целей налогового контроля.
Возникает вопрос: можно ли представить копии документов, изготовленные на листах, оборотная сторона которых содержит информацию, не относящуюся к предмету проверки (на «черновиках»)? Специалисты Минфина считают, что нет.
Свою позицию финансисты подкрепляют нормами Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 июня 2009 г. № 477, Методическими рекомендациями по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными приказом Росархива от 23 декабря 2009 г. № 76, а также ГОСТами Р 6.30-2003, Р 51141-98. Данные нормы гласят, что юридическую силу имеют копии документа, на которых проставлены необходимые реквизиты, среди которых отметка об исполнителе этого документа, проставленная на оборотной стороне последнего листа (инициалы и фамилия исполнителя и номер его телефона) (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-35).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное