ФРС впервые с 2006 года повысила ставку рефинансирования

19.02.2010

ФРС повысила ставку дисконтирования, по которой банки берут кредиты напрямую у ФРС, до 0,75%. Повышение ставки стало первым с июня 2006 г. Несмотря на заявления центробанка о том, что это еще не ужесточение монетарной политики рынки восприняли шаг именно так: цены на фьючерсы по акциям и на облигации снизились, а доллар в очередной раз укрепился по отношению к евро.

Представители ФРС последнее время довольно часто рассуждали о необходимости повысить ставку, чтобы постепенно отучать банковскую систему от дешевых кредитов. 10 февраля Бен Бернанке заявил, что ставка дисконтирования будет повышена «в скором времени». Ждать пришлось чуть больше недели — вечером в четверг ставка дисконтирования была повышена на четверть процентного пункта до 0,75%.

Тем не менее в ФРС подчеркнули: «этот шаг не говорит об изменениях нашего взгляда на экономику или на монетарную политику» и «он не означает ужесточения финансовых условий для домохозяйств или для бизнеса». Напротив, этим шагом ФРС пыталась заставить банки вернуться к частным рынкам как к основному источнику финансирования, а ФРС рассматривать только в качестве подстраховки.

Основного инструмента монетарной политики — ставки рефинансирования — изменения не коснулись. Больше того, ФРС не однажды подчеркнула, что ставка ФРС останется на околонулевой отметке на «продолжительный срок», что на языке американского ЦБ означает по меньшей мере несколько месяцев. Впрочем, на рынке фьючерсов по ставкам ФРС трейдеры уже ждут повышения.

«Ставка дисконтирования исторически всегда использовалась как психологический ориентира по направлению монетарной политики в будущем. ФРС дает понять, что в будущем ставки скорее повысятся, а не будут оставаться стабильными или снижаться», — сказал агентству Bloomberg профессор Калифорнийского университета Сун Вон Сон.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное