Таможенное окормление

14.12.2009

Владимир Путин напомнил странам ЕврАзЭС об общей экономике СССР.
Петербург собрал у себя глав правительств стран Таможенного союза и ЕврАзЭС. Российский премьер Владимир Путин услышал в интеграционных процессах отголоски Советского Союза.

Впрочем, день в родном городе Путин начал с посещения молодежного инновационного конвента. Мероприятие это - своего рода вклад детей в модернизацию страны, перевод экономики с сырьевых на инновационные рельсы. Заинтересованный нейрокомпьютерным интерфейсом, который создали молодые ученые из Зеленограда, руководитель Белого дома подошел поближе, чтобы рассмотреть диковину в подробностях. Согласно описанию, прибор позволяет мысленно управлять внешними устройствами, поскольку созданная система регистрирует электрическую активность головного мозга и на основании полученных данных выдает команды на управление того, чем хочется управлять. "Если прикрепить ее, то можно понять, что человек думает? Ясно. Ко мне не будем прикреплять", - быстро сообразил Путин. Другое творение детей - лазерный сканер паров алкоголя - и вовсе побудило Путина искать защиты свыше. Девушка за стойкой рассказала премьеру, что аппарат улавливает все степени алкогольного опьянения с 25 метров. Сотруднику ДПС лишь надо приставить сканер к лобовому стеклу. Владимир Путин перекрестился: "Совсем доведете до инфаркта водителя".

Но все же основные, хотя и менее зрелищные события поджидали премьера в президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. По соседству с Конституционным судом накануне Дня Конституции собрались главы правительств Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества. Как известно, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработает с 1 января 2010 года. Однако конкретным практическим содержанием новая структура будет наполняться еще долго. К 1 июля 2010 года у трех государств появится единый таможенный тариф и Таможенный кодекс. На российско-белорусской границе таможенный досмотр как таковой уже не существует, в пятницу Казахстан и Россия обязались убрать между собой и таможенное оформление с 1 июля следующего года. "Главная задача - сформировать такие механизмы, которые бы ликвидировали внутренние барьеры и обеспечили внешний контроль", - заявил Владимир Путин. Российский премьер предупредил, что на пространстве Таможенного союза недопустимо появление "серых зон", но и не должны возникать и препятствия для предпринимателей.

Любопытно, что с введением единого таможенного тарифа повысятся цены на ряд импортных товаров, среди которых мясная продукция. Согласно презентации, представленной замминистра экономического развития РФ Андреем Слепневым, в следующем году цены вырастут на баранину, конину, козлятину, готовые консервные продукты из мяса.

Между тем новый тариф не поспособствует и благосостоянию белорусов и казахов, например, в части покупки легковых машин. Цены на них поднимутся. Кроме того, для Казахстана станет дороже холодильное оборудование, лекарства, бытовая техника, одежда и обувь. В отношении Белоруссии увеличение цен коснется металлопродукции. Формирование единого таможенного пространства, отмечают чиновники, приведет к пересмотру величины таможенных пошлин на несколько тысяч наименований российских товаров. В рамках Таможенного союза будут унифицированы ставки по 11 тысячам наименований товаров. При этом на 1,5 тысячи российских товаров ставки будут повышены, и только на 350 - понижены. Слепнев не уточнил, на сколько именно вырастет стоимость перечисленных товаров, но заметил, правда, что "шоковых" скачков не предвидится.

Впрочем, у ЕТТ окажется и оборотная сторона - на некоторую продукцию цены должны опуститься. Так, предполагают в Минэкономразвития России, внедрение тарифа приведет к подешевлению детского питания, шерсти и тканей, материалов для фотографирования и даже концентратов соков из экзотических фруктов.

Грядущие перемены не вызвали никакой реакции у премьеров России, Белоруссии и Казахстана, которые слушали презентацию Минэкономразвития России. Только руководитель белорусского правительства отметил для себя "неправильное" произношение Андрея Слепнева, который в течение всей пояснительной речи невольно настаивал на неприятном для премьера слове. "Есть одно замечание - наша страна называется не Белоруссия, а Беларусь", - заявил тут же в мультимедийном зале президентской библиотеки Сергей Сидорский. После такого признания он удалился из аудитории в окружении Владимира Путина и Карима Масимова. Напомним, что вопрос относительно официального названия Белоруссии в России подняли журналисты из Минска на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в конце ноября. Один из гостей попросил российского лидера именовать его страну Беларусью: "Восемь букв, четвертая "а", на конце - мягкий знак". В ответ глава государства согласился называть партнера по Союзу "Беларусью" и заметил, что настаивает именно на таком произношении.

Как бы то ни было, но именно в президентской библиотеке российского премьера посетила ностальгия по минувшим временам: "После распада Советского Союза предпринимались многочисленные попытки восстановить утраченные связи и продвинуть интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Много критики мы слышали в адрес СНГ, других организаций, которые - и нужно признать это - значительную часть времени посвящали декларациям. Но они были и остаются полезными объединениями".

Таким образом, следовало из выступлений премьеров, Таможенный союз да и все Евразийское экономическое сообщество не в пример СНГ жизнеспособны и могут даже стать эффективными. По словам главы казахстанского правительства Карима Насимова, "от обсуждения вопроса "быть или не быть Таможенному союзу мы переходим к практической реализации ранее озвученных предложений". А Владимир Путин, вторя коллеге, заметил, что "Таможенный союз должен стать локомотивом ЕврАзЭС. Запуск Таможенного союза - это серьезный шаг на пути построения свободного экономического пространства со свободным движением товаров, услуг, рабочей силы". К встрече в Алма-Ате, которая пройдет 18 декабря этого года на уровне президентов, комиссия Таможенного союза во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым представит проект плана действий по формированию единого экономического пространства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное