Минфин работает над законопроектами об инвестиционных налоговых кредитах и НДС

09.12.2009  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Замминистра финансов Сергей Шаталов на ежегодной конференции «Основные направления развития налоговой системы России в 2009 году, перспективы на 2010 год» рассказал о законопроекте, касающемся инвестиционных налоговых кредитов, который будет представлен Минфином в ближайшее время.

   Представитель Минфина отметил: «В Налоговом кодексе есть норма насчет отсрочек и рассрочек, но налоговая служба отказывается ее применять в силу неопределенности формулировки. Например, непонятно, что такое угроза банкротства, кто ее определяет? Сегодня налоговые органы требуют такую справку у претендентов на отсрочку, но где ее взять?»

   Таким образом, по мнению Сергея Шаталова, в настоящее время чтобы сделать инструмент налоговых отсрочек работоспособным, необходимо прояснить соответствующие формулировки и процедуры.

   «Если у предприятия проблема краткосрочная, ему можно дать время, чтобы оно успело выйти из трудной ситуации и далее оставаться добросовестным налогоплательщиком. Конечно, безнадежно «утонувшим» компаниям отсрочку по налогу давать не будут. И разумеется, это (предоставление отсрочки) не обязанность, а право налоговых инспекций» - пояснил замминистра.

   Вместе с тем, Сергей Шаталов напомнил, что в Налоговом кодексе давно предусмотрена соответствующая льгота, которая на практике почти не работает. Так, в настоящее время налогоплательщик может получить отсрочку на часть налога на имущество и прибыль, если он ведет инвестиционную деятельность и заключил соответствующую договоренность с местными органами власти.

   «Сейчас норма предусматривает охват отсрочкой до 30% налога. Мы предлагаем довести ее до 100%, и на несколько лет вовсе освободить от налога. Это будет в руках местных властей, чтобы привлекали инвестиции в свои регионы» - заявил Шаталов.

   Замминистра также рассказал о позиции Минфина по законопроекту об ускоренном возмещении НДС.

   «Не далее как вчера мы в течение пяти часов согласовывали позиции по законопроекту об ускоренном возмещении НДС», - сказал С.Шаталов. По его мнению, «послабления в отношении возврата НДС действительно необходимы».

   «Сейчас мы все чаще наблюдаем ситуацию, когда налогоплательщики подают декларации, фиксируют свои налоговые обязательства, но деньги в бюджет не платят. Им начисляется пеня, сопоставимая со ставкой рефинансирования Центробанка, но компаниям это все равно выгоднее, чем брать труднодоступный и дорогой кредит в банке на эту же сумму», - рассказал С. Шаталов.

   В случае же принятия законопроекта очень большое количество налогоплательщиков потенциально сможет претендовать на возмещение НДС (в форме зачета либо прямого возврата из бюджета) еще до завершения камеральной проверки. «Достаточно подать заявление, и через 15 дней средства придут на счет компании» - пояснил представитель Минфина.

   При этом законопроектом выделяются две категории организаций, которым может быть предоставлено такое право.

   К первой категории относятся крупнейшие налогоплательщики. Это компании, которые в течение трех предыдущих лет уплатили налогов на сумму не менее 10 миллиардов рублей. Это примерно 100 компаний по всей России.

   Для второй категории налогоплательщиков потребуется банковская гарантия на ту сумму НДС, на возврат которой они претендуют. При этом гарантия потребуется только на сумму налога, без процентов.

   Однако, по словам представителя Минфина, налоговая служба будет принимать гарантии не от всех банков. «К ним тоже выработаны свои требования. Банк должен работать на российском рынке не менее пяти лет, его уставный капитал должен составлять не меньше 500 миллионов рублей, собственный капитал - не менее одного миллиарда рублей. Банк должен в течение определенного времени выполнять все процедуры ЦБ и не подпадать под финансовое оздоровление» - уточнил Сергей Шаталов.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.