Москва: как поддерживаются инновационные малые предприятия в ЦАО

09.12.2009

Экономическому стимулированию предприятий, выпускающих инновационную продукцию, был посвящен семинар, состоявшийся 5 декабря в рамках форума «Московский Партенариат 2009».
   Руководитель центра развития предпринимательства (ЦРП) ЦАО Москвы Елена Антуфьева напомнила, что в текущем году истекает срок действия очередной Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства города Москвы на 2007-2009 гг., содержащей пункты о финансовой, имущественной поддержке малого предпринимательства, осуществляемых на базе Постановления Правительства Москвы N818-ПП от 9 сентября 2008 г.
   «Последние изменения были внесены Постановлением Правительства Москвы N824-ПП 4 августа 2009-го года», - подчеркнула Е.Антуфьева.
   По ее словам, в Центральном административном округе Москвы активно поддерживают инновационные проекты малых предпринимателей, создав, в частности, виртуальную выставку инновационных товаров.
   «Существует три вида финансовой поддержки инноваций: до 250 тыс рублей выделяется на патентование, до миллиона рублей – на участие в выставках и ярмарках за рубежом, до 500 тыс – в России, до 2,5 млн рублей выделяется на создание опытного образца продукции и внедрение его в производство. Все виды такой поддержки подразумевают софинансирование в размере полученной суммы», - сообщила Е.Антуфьева.
   В соответствии с требованиями Постановления Правительства Москвы N1218-ПП инноваторов поддерживают имущественно: ставка арендной платы в 1000 рублей за кв м в год сохранялась и на период острой фазы экономического кризиса.
   «Инновационные предприятия располагают также льготой на размещение рекламы в метро, на растяжках. От 30 до 70% платы за дистанционное обучение предпринимателей основам инновационного бизнеса вносит город. Также видом льготы является 20%-ное распределение госзаказа в пользу малого предпринимательства», - перечислила Е.Антуфьева.
   В ЦАО Москвы, несмотря на самую малую площадь, располагается наибольшее количество предприятий малого бизнеса, добавила она. По ее словам, за 11 месяцев 2009-го года 37 предприятий ЦАО получили субсидии в размере до 350 тыс рублей, зарегистрировались 3 новых инновационных предприятия, 2 молодежных, 14 соответствующих семи городским приоритетным видам деятельности.
   «Первой экспертизой проекта в плане инновационности в нашей цепочке является окружная экспертиза, вторую осуществляет Научно-технический совет Департамента поддержки и развития. малого предпринимательства города Москвы. После прохождения этих двух инстанций проект получает право на субсидии и другие льготы», - заключила Е.Антуфьева.
   Ответственный секретарь Научно-технического. совета Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Вячеслав Желтов добавил, что в октябре текущего года Правительство Москвы провело совещание, целиком посвященное коммерциализации научных разработок, созданных при поддержке бюджета Москвы.
   «Первой заботой предпринимателя в научно-технической сфере должен быть сбыт продукции. Нельзя выпускать что-либо, не просчитав, кто это в конечном итоге и по какой цене купит и купит ли вообще. Все формы поддержки инноваторов вы можете легко найти на сайте Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы – мы можем помочь субсидиально, имущественно, кредитно. С учетом же рекомендаций нашего Научно-технического совета примет решение о поддержке финансовая комиссия», - подытожил В.Желтов.
   На стадии НИОКР предпринимателям без образования юридического лица особенно полезным будет «Фонд Бортника», стопроцентно государственный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, один из трех государственных фондов помощи науке. Помощь со стороны «Фонда Бортника» помогает изобретателю узаконить свое существование и деятельность, превратиться в полноценное ОАО или ЗАО.
   «Следует помнить о том, что нельзя начать предпринимательскую инновационную деятельность, не позаботившись о правильном оформлении прав на интеллектуальную собственность. Департамент может выдать вам свидетельство правообладателя, для чего нужно подать простой набор документов, единственным «творческим» из которых станет технико-экономическое обоснование вашего проекта (ТЭО), а не бизнес-план, который намного сложнее», - рассказал В.Желтов.
   Департамент может также поспособствовать продвижению инновационной продукции на рынок, в том числе через посредство выставок и ярмарок.
   «Вам нужно лишь доказать, что бизнес ваш жив, а продукция востребована, и только ваши мощности не поспевают за спросом», - заметил В.Желтов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное