Игра в кредит

23.11.2009

Новый закон помешает банкирам поднимать ставки
Благоприятные прогнозы главы Центробанка Сергея Игнатьева о состоянии российской банковской системы подтвердили и сами банкиры на Московском Международном форуме.

65 процентов руководителей крупнейших российских банков оценивают это состояние, как "стабильное", показал октябрьский опрос международной консалтинговой компании "Эрнст энд Янг".

За несколько месяцев ЦБ снизил ставку рефинансирования до 9,5 процента. Это позволило снизить ипотечные кредиты в среднем на 1,2 процента, - подтвердил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Уже многие банки кредитуют ипотеку под 10 процентов. Ожидается дальнейшее их снижение и даже кредитный бум, если банки получат "длинные" деньги из пенсионного и социальных фондов. Такие намерения, напомним, правительство озвучило на прошлой неделе. Банкиры советуют монетарным властям отказаться от казначейских обязательств США (это 28 процентов всех международных резервов ЦБ). Участники форума считают подобные вложения "нерациональным инвестированием" и призывают больше вкладывать средства на внутреннем рынке.

Между тем депутаты Госдумы пообещали поддержать курс на возобновление кредитного бума адекватным законодательством. По словам члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадия Свистунова, уже готов законопроект о потребительском кредитовании - его в окончательном варианте подготовил минфин. В нем должны быть детально отрегулированы права и обязанности как банков, так и заемщиков.

Во-вторых, планируется ограничить право кредитных организаций по одностороннему изменению процентных ставок и сроков действия договоров. В-третьих, депутаты намерены внести поправки, позволяющие гражданам досрочно гасить кредиты без каких-либо санкций со стороны банков, как сейчас. Это возмутило банкиров: норма "ухудшает их интересы", и с проблемой надо обращаться "очень осторожно".

Жестко был воспринят и законопроект минэкономразвития о банкротстве физических лиц, призванный смягчить участь граждан - должников, попавших в сложное финансовое положение. Банковскому лобби не нравится, что гражданам дадут банкротиться аж пять лет, не возвращая долги.

Зато на "ура" была воспринята инициатива об обязательной регистрации залогов движимого имущества. Речь идет в первую очередь об учете и контроле автомобилей. Как по маслу прошел и законопроект о взыскании залогов по ипотеке, сокращающий сроки возвращения и реализации таких залогов за долги ипотечных заемщиков. А вот банковские счета физических лиц, скорее всего, в залог предоставляться банкам не будут, сообщил Аркадий Свистунов, хотя такая идея и была. Не поддержали в Госдуме и законопроект о стройсберегающих кассах, призванный развивать в России в альтернативу ипотеке массовый рынок жилья. Депутат сослался на то, что "нужно создавать специализированные банки с отдельной лицензией, чего не предусматривает действующее банковское законодательство". Удивительно, но отложили депутаты до лучших времен и законопроект об образовательных кредитах, уже прошедший первое чтение. Как сказал Свистунов, сейчас в нескольких регионах России в этой сфере эксперимент проводит правительство. В следующем году, только после того, как подведены его итоги, законопроект будет скорректирован.

Кстати, по данным "Эрнст энд Янг", подавляющее число опрошенных банкиров, планирует, начиная с 2010 года, расширение своего бизнеса: экспансия в регионы, создание новых филиалов. Более того, банкиры, по сути, опровергли предположение главы Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова да и многих других экспертов о том, что многие банки будут закрыты с введением с 1 января 2010 года повышенных требований к минимальному уставному капиталу. По данным главы Гарегина Тосуняна, расставаться с рынком банкиры не собираются, демонстрируя свою живучесть. "Практически все нашли способ пополнить капитал", с удовлетворением отметил Тосунян, добавив, что лишь 30 банков "не добрали до положенной суммы". Но и то у них есть еще шанс успеть.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA