оценка созданных рабочих мест на малых предприятиях

18.11.2009

По данным Мосгорстата, по состоянию на 1 января 2009 года в Москве насчитывалось порядка 217,5 тыс. малых и микропредприятий.
   Оценка созданных рабочих мест на малых предприятиях основывается на результатах еженедельного мониторинга информации о последствиях финансово-экономического кризиса для малого бизнеса г. Москвы, проводимого с ноября 2008 года силами НП «Московский центр развития предпринимательства (МЦРП)» и окружных ТЦРП.
   По данным мониторинга за октябрь 2009 г., в анализируемую выборку попало 609 малых предприятий. Оценка созданных рабочих мест произведена на основании ответов на вопросы о фактическом увеличении/сокращении численности персонала предприятий и запланированном привлечении новых сотрудников (по умолчанию принимается, что эти планы в отчетный месяц были реализованы).
   В октябре 2009 года в среднем 33% опрошенных малых предприятий высказали намерения привлечь новых сотрудников, 6,6% заявили об увеличении численности персонала и еще 25,1% - о сокращении штата. Таким образом, при оптимистичном сценарии, распространяя значения вышеуказанных показателей на всю совокупность малых предприятий г. Москвы, в абсолютном выражении в октябре привлекали новых сотрудников или были намерены сделать это в ближайшее время 86,1 тыс. малых предприятий, а сокращали – 54,6 тыс.
   Исходя из данных расчетов, количество созданных рабочих мест на малых предприятий г. Москвы в октябре 2009 года может быть оценено примерно в 31,5 тыс. человек при оптимистичном сценарии (при условии приема/увольнения 1 сотрудника).
   Примечание: оценка созданных рабочих мест на малых предприятиях по данным мониторинга влияния текущего кризиса на малый бизнес г. Москвы является предположительной, так как в анализируемую выборку попадают в основном реально действующие, относительно кризисоустойчивые предприятия. Т.е. из анализа фактически исключены убыточные, ликвидированные и малые предприятия, находящиеся в стадии формирования.
   Необходимо также отметить, что последние 2-3 месяца отличались достаточно позитивным настроем опрашиваемых предприятий в отношении их будущей кадровой политики, что и повлияло на анализируемый показатель. Однако прогнозировать дальнейшее развитие данной ситуации затруднительно в связи с высокой чувствительностью настроений предпринимательского сообщества к внешней среде.
   Кроме того, одними из наиболее значимых факторов, стимулирующих предприятия привлекать новых работников, являются объемы продаж и выручка. В октябре, как и в феврале-сентябре, на прирост или, по крайней мере, поддержание этих показателей на докризисном уровне, указывалось реже, чем на их снижение – в соотношении 41,6% к 52,5% от числа всех предприятий.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное