О снижении налогов можно будет подумать в 2012 году

13.11.2009

  О снижении налогов можно будет вспомнить не раньше 2012 года, когда экономика восстановится. Об этом заявил сегодня помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, комментируя журналистам Послание Президента РФ Федеральному собранию.

   Помощник президента подчеркнул, что к посланию удалось детально проработать особенности налогообложения для благотворительной деятельности. "В ближайшие недели будет разработан закон, до конца года он будет внесен в Госдуму и может быть сразу принят", - сообщил А.Дворкович.

   По его словам, "не закрыты двери для других налоговых решений". "Кризис осложнил их принятие, но когда экономика восстановится, можно подумать о снижении налоговой нагрузки", - полагает он.

   Представитель Кремля уточнил, что, "по прогнозам, речь идет о 2012 годе". "Мы будем стараться раньше (восстановить экономику), но в целом о снижении налогов можно говорить не раньше 2012 года", - добавил он.

   А.Дворкович считает, что "в 2010 году рано будет говорить о сворачивании антикризисных мер, но постепенно бюджетный дефицит будет уменьшаться, на ближайших "двадцатках" президенты будут обсуждать, когда прекращать антикризисные меры".

   Что касается России, то "антикризисные меры закончатся тогда, когда закончится кризис, то есть, когда несколько месяцев будет рост экономики, это будет сигналом сворачивать экстренную государственную поддержку", - сказал представитель Кремля.

   Он заверил, что "ряд мер помощи государства, в том числе по занятости, будет продолжен".

   Помощник Президента РФ считает, что преодоление экономического кризиса и экономический рост могут привести и к росту безработицы, если не будут задействованы программы в области занятости. По его мнению, сейчас крайне важно "активизировать программы занятости". "Экономический рост вряд ли приведет к снижению безработицы", - считает А.Дворкович. Он пояснил, что "технологическое обновление на предприятиях приводит к сокращению рабочих мест".

   Помощник Президента РФ также отметил, что в федеральном бюджете России на 2010 г. не потребуются значительные изменения для реализации задач, поставленных сегодня в Послании Федеральному собранию. "В бюджете 2010 года больших изменений не будет, основные расходы уже запланированы", - сообщил он.

   А.Дворкович уточнил, что "по ряду направлений потребуется переориентация средств на основе конкурсных программ".

   "У правительства есть определенные резервы (10 млрд руб.), часть из них будет потрачена на заявленные президентом приоритеты", - сказал он. Кроме того, по его словам, есть еще порядка 70 млрд руб., не израсходованных в нынешнем году, которые можно потратить на приоритетные задачи, прежде всего программы занятости и помощи регионам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное