В Госдуму внесен законопроект по отмене перерегистрации ООО

11.11.2009

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение палаты законопроект, отменяющий обязанность обществ с ограниченной ответственностью перерегистрировать свои уставы в налоговых органах в срок до 1 января 2010 года. Согласно проекту, внести изменения в учредительные документы компании смогут в любое удобное им время, сообщает «Коммерсантъ».
По замыслу депутатов, их инициатива снимет ажиотаж вокруг перерегистрации ООО.

Ранее ФНС России на своем сайте информировала о порядке реализации Федерального закона от 30.12.2008 № 312−ФЗ. Согласно данному закону уставы обществ, зарегистрированных до 1 июля 2009 года, необходимо привести в соответствие с новыми требованиями. В частности, законом предусмотрено нотариальное заверение продажи долей — для того чтобы рейдерам было труднее захватывать собственность ООО путем подлога документов.

ФНС России обращает особое внимание на то, что прохождение или непрохождение данной процедуры уже сейчас никоим образом не может отразиться на правоспособности общества. Закон № 312−ФЗ не предусматривает исключение из ЕГРЮЛ тех ООО, которые не внесут изменения в уставы, как не предусматривает он для них и каких-то специальных санкций. Уставы таких обществ после 1 января 2010 года будут применяться в той части, которая не противоречит законодательным актам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное