Госзакупки не станут аппаратом насилия

10.11.2009  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Новый закон о закупках госмонополий и госкорпораций, разработанный в Минэкономразвития, может быть внесен в правительство до конца ноября 2009 года. Отстранение ФАС от разработки закона заметно смягчило проект — прямые нормы аукционно-конкурсных закупок, аналогичных закону о госзакупках, согласно проекту, госкомпании могут взять на себя лишь добровольно. Впрочем, Федеральная служба по тарифам будет убеждать правительство в необходимости доработки законопроекта — она, например, против распространения норм на структуры, в которых госкомпании владеют более 25% капитала.

Минэкономики разработало и разослало в ведомства на согласование проект закона "О закупке товаров, работ, услуг государственными корпорациями, субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса". Предполагается, что закон будет распространяться не только на монополии, компании ЖКХ и госкорпорации, но и на их дочерние общества (где доля госкомпании превышает 25%). Госкомпаниям оставляется право заключать договоры как путем проведения торгов, так и без них. Порядок отбора поставщиков должен регламентироваться внутренним положением госкомпании о закупках. Последняя версия законопроекта содержит требование до принятия такого положения руководствоваться жесткими нормами закона "О госзакупках" ("закон N 94").

До недавнего времени глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев настаивал на необходимости распространения на госмонополии режима госзакупок, утвержденного законом "О госзакупках". Как сообщил "Ъ" источник в правительстве, в мае 2009 года на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова глава ФАС предложил правительству внести соответствующие поправки (более 150 страниц) сразу во второе чтение "второго антимонопольного пакета" (подготовленные ФАС поправки к закону "О защите конкуренции" и другим законам). Однако представители госкомпаний и ряда ведомств выступили против распространения режима госзакупок на госмонополии. Предложенные ФАС жесткие поправки были отклонены, разработать соответствующий законопроект было поручено Минэкономики. Вчера в ФАС лишь констатировали, что норм, аналогичных нормам закона N 94 о госзакупках, проект Минэкономики не содержит вообще, рекомендовав обсуждать закон с разработчиками.

Как пояснила "Ъ" заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике и развития конкуренции Минэкономики Анна Катамадзе, на первом этапе базовым принципом закона предполагается сделать информационную открытость закупок госкорпораций и монополий. Предполагается, что с момента принятия закона компании будут обязаны размещать на собственных сайтах, а в течение года-двух на общероссийском сайте, создаваемом для госзакупок, всю информацию о проводимых заказах. У госкомпаний останется относительная свобода выбора процедур отбора исполнителей и поставщиков. О следующем этапе совершенствования законодательства о закупках госкорпораций и монополий, по словам госпожи Катамадзе, "говорить пока рано",— прежде предстоит "обобщить" опыт работы этого закона. Пока смысл закона сводится к тому, что все компании, попадающие под его действия, должны сформировать четкие правила закупок ими ресурсов и внутренние закупочные комиссии, а также раскрывать информацию о том, как производятся закупки.

В ходе согласования законопроекта одним из основных оппонентов Минэкономики может стать Федеральная служба по тарифам, которая в свое время активно выступала против предложений ФАС. Как пояснила "Ъ" советник главы ФСТ Ольга Аллилуева, ФСТ возражает против распространения законопроекта на "дочки" госкомпаний. По мнению ФСТ, не имея контрольного пакета акций, материнская компания не может навязывать "дочке" свои правила. Кроме того, служба считает, что доли госкомпаний в других структурах "невозможно отследить", что ставит под вопрос саму возможность исполнения закона.

Кроме того, ФСТ выступает против предложенного Минэкономики единого реестра заключенных госкомпаниями договоров, который будет вести уполномоченный орган федеральной власти. В ФСТ полагают, что для реализации принципа информационной прозрачности достаточно обязать госкомпании раскрывать соответствующую информацию на сайте компании. Что же касается единого реестра, то, по мнению ФСТ, Минэкономики пытается использовать практику госзакупок: в соответствии с законом "О госзакупках" все госконтракты фиксируются в едином реестре, вести который обязано Федеральное казначейство. Однако на ведение реестра закупок госкомпаний бюджетные средства не выделяются, если эта работа будет поручена казначейству, то оно может, по логике ФСТ, не справиться с регистрацией такого объема контрактов,— только РЖД заключает более 100 тыс. контрактов в год.

В компаниях вчера отказались комментировать документ до его принятия. На условиях анонимности там заявляли, что в целом проект Минэкономики является "приемлемым — особенно по сравнению с предложениями ФАС". В компаниях по-прежнему против распространения на них режима госзакупок, там подчеркивают, что для монополий ключевым фактором часто бывает не цена, а сроки. "Если бы госкомпании были обязаны проводить все конкурсные процедуры по закону о госзакупках, все сроки сдачи объектов были бы сорваны, в том числе и сроки, установленные правительством",— сообщили "Ъ" в одной из компаний, попадающих под действие разрабатываемых норм.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.