Банкиров выводят из-под двойного обучения

10.11.2009

Банки вскоре могут быть избавлены от необходимости выполнять требования сразу двух регуляторов по дополнительному образованию для сотрудников. ЦБ готов поделить с ФСФР сферу ответственности за обучение финансовых менеджеров применению антиотмывочного законодательства. Одновременно депутаты предложили законодательно закрепить эти полномочия за ЦБ.

О намерении избавить сотрудников банков от дополнительной образовательной нагрузки на встрече с банкирами сообщила директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко. Банкиры с весны обращаются в ЦБ с просьбами избавить их от необходимости обучаться правилам применения закона о борьбе с отмыванием одновременно в соответствии с требованиями Банка России и Федеральной службы по фондовому рынку (ФСФР).

ЦБ контролирует обучение банковских сотрудников в области применения норм закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (115-ФЗ) с 2004 года. В ноябре 2008 года Росфинмониторинг опубликовал приказ о требованиях к обучению сотрудников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами, исключив из этого перечня банки. Однако ФСФР сообщила на своем сайте, что требования положения Росфинмониторинга распространяются не только на управляющие компании, паевые инвестиционные фонды и НПФ, но и на банки как на участников рынка ценных бумаг.

По словам госпожи Ищенко, ФСФР заявила о готовности к диалогу по данному вопросу. В ФСФР "Ъ" не стали комментировать вопрос переговоров с ЦБ. В Росфинмониторинге считают, что "при организации обучения сотрудников следовало бы учитывать как требования Банка России, так и положения приказа Росфинмониторинга N 256", в котором, в частности, отмечается, что сфера ответственности ФСФР не распространяется на антиотмывочное обучение банковских сотрудников.

Банкиры не видят смысла в дублирующем обучении, ссылаясь на то, что оно влечет за собой существенные временные и организационные затраты. Банк России предоставил банкам право самостоятельно определять содержание и сроки обучения и проводить курсы не реже одного раза в год, а ФСФР настаивает на обучении исключительно в аккредитованных при федеральной службе учебных заведениях и не реже двух раз в год. "Нет смысла дублировать обучение одному предмету в двух программах",— подчеркивает руководитель комплаенс-контроля российского Дойче Банка Дмитрий Чистов. "Можно было бы установить единую программу, утвержденную двумя ведомствами",— предлагает выход председатель совета директоров МДМ банка и бывший глава ФСФР Олег Вьюгин.

Материальные затраты на обучение для банков не столь существенны. "При 30-40 сотрудниках, подлежащих обучению, расходы среднего банка могут составить около 1 млн руб. за три года",— подсчитывает председатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма Александр Наумов. "Зато это существенный заработок для аккредитованных учебных учреждений",— добавляет директор московского офиса Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

Решить проблему двойного надзора могут предложенные в конце октября депутатами поправки к антиотмывочному закону. Согласно этому документу, требования к обучению кадров для кредитных организаций, в том числе являющихся профучастниками рынка ценных бумаг, определяет Центробанк.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA