В 2009 году в РФ роста зарплат практически не было

10.11.2009

Изменение зарплат в крупных российских городах, согласно данным кадрового холдинга АНКОР, колебалось с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года от падения на 5,7% до роста на 7,3%, пишет в понедельник «Комерсантъ». Если в первом полугодии 2009 года снижение в среднем составило 0,9%, во втором полугодии зафиксирован рост на 0,4%.  

Издание отмечает, что из десяти городов, попавших в исследование, самыми быстрорастущими зарплатами в 2008 года могли похвастаться Ярославль (годовой рост в 2008 году составил 44%), Пермь (рост 27%), Санкт-Петербург (рост 25%). В 2009 же году компании фактически отказались даже индексировать зарплаты в соответствии с инфляцией: в Москве они снизились на 1%, в Санкт-Петербурге — на 5,5%, в Екатеринбурге — на 5,7%. Существенное снижение зарплат наблюдается на Урале, меньшее — на Дальнем Востоке.  

По данным АНКОР, на которые ссылается газета, выросли зарплаты в четырех городах из десяти обследованных. Холдинг объясняет это тем, что зарплаты в этих городах «подтянулись» и выровнялись на общем фоне за счет прихода в регионы сильных федеральных и иностранных компаний. Однако если рассматривать ситуацию, например, с Воронежем, где зарплаты в 2009 году росли рекордными темпами — на 7,3%, то заработок жителей города составлял всего 45% от зарплаты жителей Москвы, чей заработок традиционно в подобного рода исследованиях, не рассматривающих Ямало-Ненецкий АО (зарплата там в 2,5 раза выше среднероссийской), является самым высоким. Как следует из обзора, приближаются к московским зарплатам только зарплаты жителей Санкт-Петербурга — 78% московского уровня.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное