ФНС: перерегистрация ООО защитит их от рейдеров

09.11.2009

Перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью (ООО), необходимая для приведения их уставов в соответствие с законодательством, в первую очередь нужна самим предприятиям, поскольку сделает их более защищенными от рейдерства, сообщает Федеральная налоговая служба (ФНС).

   Соответствующие изменения в законодательство вступили в силу с 1 июля 2009 года. Они носят, в том числе, и антирейдерский характер, "поскольку направлены на противодействие корпоративным захватам, защиту прав и законных интересов участников ООО и их инвесторов", отмечают налоговики.

   Речь идет, в частности, о нормах, связанных с нотариальным удостоверением сделок по отчуждению доли или части доли в уставном капитале ООО, внесением в единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ) сведений, связанных с таким переходом, подачей в суд иска о признании прав на долю.

   Действующий закон об ООО иным образом регулирует эти отношения, поэтому и возникла необходимость изменения уставов обществ и перерегистрации самих компаний для соблюдения интересов и защиты предпринимателей.

   Эта процедура никоим образом не отразится на на правоспособности ООО, напоминают в ФНС.

   Исключение из ЕГРЮЛ обществ, не исполнивших обязанность по внесению в свои уставы предусмотренных законодательством изменений, по решению регистрирующего органа не предусмотрено. Закон не предусматривает также специальных санкций для обществ, чьи уставы не приведены в соответствие с законодательством к 1 января 2010 года.

   В целом по России к концу октября перерегистрацию уставов осуществили около 10% ООО.

   ФНС будет продолжать перерегистрацию изменений уставов ООО и после 1 января 2010 года, указывают в налоговой службе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное