Налоги не потерпят отсрочек

09.11.2009

  Российское правительство хочет ужесточить правила получения права на отсрочку по уплате налогов. Теперь компаниям и физлицам придется доказывать, что они смогут рассчитаться с налоговой в определенный срок.

   Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, касающиеся предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов.

   "Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка), при наличии оснований, предусмотренных кодексом", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

   Отсрочка может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов, а физическому лицу — на сумму, не превышающую стоимость его имущества, отмечают авторы документа. Принимать решение о предоставлении отсрочки будут территориальные налоговые органы.

   Среди других нововведений — отсрочка, согласно законопроекту, распространяется не только на сумму налога, но и на штрафы и пени. А инвестиционный налоговый кредит на покупку нового оборудования предлагается увеличить с 30% до 100% его стоимости.

   Получить рассрочку в случае принятия этого законопроекта будет сложнее, полагает юрист коммерческой и налоговой практики компании Rightmark group Нина Куцова. Она обращает внимание на то, что теперь компаниям и физлицам придется доказывать, что они расплатятся в определенный срок, чего раньше не требовалось.

   Впрочем, отсрочки по налогам и сейчас даются крайне редко, говорит юрист коллегии адвокатов "Гестион" Антон Гришко. "Налоговый орган чаще начинает начислять штрафы, которые потом многие обжалуют", — отмечает он. В качестве примера он приводит ситуацию, когда человеку задержали зарплату и он не может вовремя оплатить транспортный налог. "Налоговая на это внимание мало обращает. Особенно по области этим страдают", — сетует Антон Гришко.

   Он согласен, что доказывать то, что налогоплательщик сможет расплатиться через какое–то время, будет сложно. "Рынок — вещь непредсказуемая, и доказать, что, например, компания заключит договор, который позволит ей расплатиться с налоговой, будет непросто".

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное