Деньги подешевели

30.10.2009

Центробанк снизил ставку рефинансирования до рекордного уровня
С 30 октября 2009 года ставка рефинансирования Центробанка снижается с 10 до 9,5 процента годовых.

Такое решение принял совет директоров Банка России. Это восьмое снижение с начала года. Как отмечает департамент внешних и общественных связей ЦБ, решение принято прежде всего с целью "дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора экономики".

Ставка, на которую ориентируются в своей денежной политике коммерческие банки при выдаче кредитов, стала рекордно низкой впервые за последние 17 лет, с 1992 года. Еще 23 апреля 2009 года она была на уровне 13 процентов годовых.

Напомним, неделю назад первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в очередной раз повторил, что Банк России готов и в дальнейшем снижать процентные ставки - до конца года и в начале следующего года. При этом все решения ЦБ по ставке корреспондируются не с текущей инфляцией, а с ее ожиданиями на будущее. Между тем сокращение ставки рефинансирования практически не отражается на доступности и удешевлении стоимости кредитов для реального сектора экономики и населения. Напомним, сегодня в среднем ставка на рынке для юрлиц и граждан не ниже 20-22 процентов годовых в рублях.

Очередное снижение ставки рефинансирования Центробанка эксперты приветствуют. Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заметил, что это очевидный позитивный шаг для банковской системы, да и для всей экономики. И полагает, что это не окончательное действие ЦБ. "Думаю, что в нынешних условиях, в короткий промежуток времени, в середине ноября, а может быть даже раньше, можно было бы снизить ставку рефинансирования еще раз, - считает Аксаков. - Это позволило бы сдержать слишком быстрое укрепление рубля и, соответственно, поддержать реальный сектор. Полагаю, что кредитные организации, получив доступ к относительно дешевым ресурсам ЦБ, смогут постепенно снижать и ставки по кредитам, предоставляемым заемщикам".

Однако есть эксперты, которые каких-либо быстрых надежд по улучшению ситуации на кредитном рынке с этим не связывают. "Ставка рефинансирования - не столько мощный инструмент реального рефинансирования, сколько символ влияния на банки с точки зрения добровольного изменения ими процентных ставок по кредитам и депозитам", - говорит руководитель аналитического агентства Инфоline Михаил Бурмистров. По его словам, сейчас ЦБ четко дает понять, чтобы банки снижали ставки по кредитам и соответственно по вкладам. Однако банки к этому не готовы.

Во-первых, у них по-прежнему присутствует нехватка длинных и дешевых пассивов и одновременно высоких валютных рисков. Во-вторых, деньги население сегодня, как правило, несет в банки только под высокие процентные ставки. В-третьих, в банковском секторе, несмотря на внушительные вливания госсредств, обостряется проблема "плохих" долгов. "И в данном случае, к сожалению, именно эта проблема будет оказывать негативное влияние на динамику объемов кредитования реального сектора", - констатирует Михаил Бурмистров. По его данным, в реальности доля проблемных накопленных долгов в российской банковской системе уже не менее 20 процентов.

Тем временем вчера младший вице-президент, аналитик группы по работе с финансовыми организациями влиятельного международного агентства Moody s Евгений Тарзиманов тоже привел свежие данные о том, что доля просроченных ссуд в банковском секторе РФ к концу 2009 года увеличится до 20 процентов - с 11 процентов на середину года. А к концу 2010 года - до 25 процентов от общего кредитного портфеля. Кроме того, Moody s ожидает, что банкам в ближайшее время будет сложнее создавать резервы в связи со снижением доходности банковского сектора. По словам Тарзиманова, почти 20 процентов российских банков являются убыточными. "Тренд будет повышательным", - добавил он.

По оценкам рейтингового агентства, кредитный портфель банковского сектора начнет расти в 2010 году и увеличится примерно на 10 процентов. Однако в основном наращивать объем кредитования будут государственные банки. У частных кредитных организаций портфель будет сокращаться, считают в Moodys.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное