Лимит наличных расчетов действует и после окончания срока действия договора

26.10.2009

Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами в рамках одного договора могут осуществляться в размере, не превышающем 100 000 рублей (п. 1 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя»).
Но таможенные платежи, уплачиваемые наличными деньгами в соответствии со статьей 331 Таможенного кодекса, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, а не в соответствии с договором, заключенным между сторонами. В связи с этим при совершении указанных платежей наличными деньгами не применяются нормы указания № 1843-У, то есть такие суммы не учитываются при определении лимита.
Что касается возврата наличных денег за возвращенные товары, оплаченные ранее за наличный расчет, то продавец (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) не вправе расходовать поступившие в его кассу наличные деньги на такие выплаты (официальное разъяснение Центрального банка РФ от 28 сентября 2009 г. № 34-ОР).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное