Снижение налоговых ставок приостановилось во всем мире

26.10.2009

Длительное снижение налоговых ставок, применяемых к прибыли организаций в Европе и России, приостановилось в 2009 году. Об этом говорится в исследовании KPMG.

   Это может, с одной стороны, рассматриваться как пауза перед дальнейшим снижением налога на прибыль в результате обострения конкуренции, однако в то же время существуют явные признаки того, что дальнейшее сокращение будет компенсироваться повсеместным распространением ограничений налоговых льгот и более жесткими мерами по обеспечению соблюдения налогового законодательства.

   Общая ставка налога на прибыль организаций в России в этом году составляла 20% (в отличие от ставки в 24%, применявшейся до 2009 года). Дальнейшего снижения налога на прибыль организаций не ожидается.

   Согласно исследованию, средние ставки налогообложения прибыли в Европе держались на уровне 23,2%, т.е. впервые за последние 13 лет они не сократились по сравнению с предыдущим годом.

   Только в Азиатско-Тихоокеанском регионе средняя ставка налога на прибыль в этом году продолжила понижательную тенденцию предыдущих лет, упав с 28,4% в 2008 году до 27,5% в 2009 году.

   Что касается косвенных налогов - в основном, налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с оборота товаров и услуг, - ставки в Европе выросли в течение 2009 года в среднем с 19,5% до 19,8%, в то время как в России они оставались на уровне 18% (общая ставка, установленная в 2004 году после снижения ранее действовавшей ставки в 20%) и 10% (льготная ставка налога на товары и услуги определенных категорий).

   В странах Азиатско-Тихоокеанского региона произошло незначительное падение ставки косвенного налога - с 10,9% до 10,8% в среднем.

   Что касается налога на прибыль, как говорится в исследовании, многие страны использовали его как инструмент конкурентной борьбы с целью повышения корпоративных инвестиций. Однако острая необходимость в налоговых поступлениях, возникшая в связи с дефицитом государственных бюджетов по всему миру в результате глобального экономического спада, вызвала некоторые изменения в данной политике.

   В этом году правительства многих стран приняли ряд мер по расширению и укреплению своей налоговой базы. В то же время существенно расширилось международное сотрудничество налоговых органов, особенно в отношении территорий с льготным режимом налогообложения и в области обмена информацией.

   Исследование, посвященное ставкам налогообложения прибыли организаций и косвенных налогов, проводится KPMG International на ежегодной основе с 1993 года. В настоящее время оно охватывает 116 стран, включая 30 стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития и 27 стран Европейского союза.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное