Минимальный размер оплаты труда в Москве увеличат

26.10.2009

В Москве прошло заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В работе комиссии приняли участие члены правительства Москвы, руководители профсоюзов, объединений работодателей и промышленников города. На заседании обсуждались проект Трехстороннего соглашения между правительством Москвы, объединениями профсоюзов и работодателей и Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2010 год. Выдвигаемые требования известны заранее. В Дом союзов представители сторон пришли, чтобы еще раз их озвучить.

Председатель Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Лаптев заявил, что работа профсоюзов основывается на четырех «за»: занятость, повышение заработной платы, законность и здоровье. Переговоры о формировании трехстороннего соглашения на 2010 год были самыми напряженными за последние несколько лет. Кто-то из участников встречи даже отметил, что в 1998 году сторонам было гораздо проще договориться, чем теперь. Но все же проект соглашения готов.

Главное, что удалось добиться: минимальный размер оплаты труда, который в столице составляет на сегодняшний день 8700 рублей, будет увеличен. Михаил Нагайцев, председатель Московской федерации профсоюзов озвучил, что с 1 января 2010 года минимальный размер заработной платы в Москве составит 9500 рублей, а с 1 мая – 10100 рублей. Это соответствует достигнутой ранее договоренности, что величина минимальной заработной платы в Москве не может быть менее прожиточного минимума работающего москвича. Большое внимание в трехстороннем соглашении уделяется охране труда.

Кроме того, в документе значительно расширен раздел, связанный с государственно-частным партнерством. Строительство технопарков и бизнес-инкубаторов, финансирование инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса – все эти обязательства берут на себя власти города. На круглом столе проект соглашения одобрен правительством Москвы, объединениями профсоюзов и работодателей. Нормы документа распространяются на все столичные предприятия. Для того, чтобы отказаться от исполнения обязательств нужны весомые аргументы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное