Производство: малый и средний бизнес

21.10.2009

В условиях кризиса малый и средний бизнес в сфере производства по всей стране столкнулся с проблемами уменьшения спроса на свою продукцию. Каждый руководитель ищет свой путь выхода из нестабильности. Поиск заказчиков и подрядчиков на бирже субконтрактов, ориентация на государственные программы поддержки предпринимательства.

Например, тульская компания «ОбщеМашЦентр» в этом году готовится участвовать в госзаказе. Сейчас, согласно федеральному законодательству, до 20% от госзаказа должно распределяться именно среди малых и средних предприятий. Как сообщил директор ООО «ОбщеМашЦентр» Валерий Лохматов, предприятие выполняет заказы оборонных предприятий Тулы и московской области, изготавливает корпусные детали, провода для атомной электростанции.

Компания «ОбщеМашЦентр» в этом году отметила свой юбилей. Уже 10 лет она занимается механообработкой, изготовлением пресс-форм для литья деталей из пластмассы. Также здесь создают уникальное спортивное оружие. Коллектив фирмы небольшой. В цехах установлено современное оборудование. Некоторые станки уникальны, таких на всю страну единицы. Например, пятикоординатный станок фирмы «Микрон», на котором можно сделать практически любую деталь.

Компания активно осваивает Интернет. Открыла свой сайт. Здесь говорят, что за виртуальным миром будущее. В сети можно и на конкурентов посмотреть, и партнеров найти, а также представить свою продукцию. Особенно это становится актуальным в условиях кризиса, когда не всегда есть возможность посещать выставки или форумы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное