Счета-фактуры с НДС на «упрощенке» обернулись для директора условным сроком

19.10.2009

В Кемеровской области суд признал генерального директора местной компании виновным в уклонении от уплаты налогов из-за того, что он предъявлял покупателям на «упрощенке» НДС, получал от них налог, но в бюджет не перечислял (ст. 199 Уголовного кодекса).

По версии ГУВД по Кемеровской области, в 2006-2007 годах компания выполняла строительно-монтажные работы на ряде предприятий города Белово. Счета-фактуры на оплату выполненных работ выставляла с НДС. Клиенты оплачивали работы вместе с этим налогом. Но компания, как считают следователи, его суммы в бюджет не перечисляла. Налоговики это выяснили, когда проверяли контрагентов, заявляющих вычеты, проведя в компании «встречку». До того, как передать материалы в милицию, инспекция несколько предупреждала заплатить налог. Когда недоимка, по подсчетам налоговиков, составила около 2,5 млн рублей, они обратились в милицию.

В отношении руководителя компании было возбуждено в уголовное дело по факту неуплаты НДС. Недавно суд приговор генерального директора к 1 году лишения свободы и постановил взыскать с него неуплаченную сумму налога. Сам руководитель компании считает себя невиновным, утверждая, что НДС при «упрощенке» платить не надо. Поэтому он обжаловал приговор в кассационном порядке. Окончательное решение по жалобе еще не принято.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное