Минфин хочет ввести спецпроверки для контроля цен в сделках

19.10.2009

Минфин РФ предлагает ввести особые налоговые проверки, целью которых станет контроль за правильностью применения цен в некоторых сделках, сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин.

   "Это будет проверка, не связанная с камеральной или выездной проверкой, она будет проводиться на основе тех документов, которые имеются у налогового органа и которые истребованы у налогоплательщиков", - сказал он, выступая на форуме налоговых директоров, организованном Ассоциацией европейского бизнеса.

   Законопроект находится в финальной стадии подготовки и в ноябре будет внесен в правительство. С.Разгулин полагает, что нововведения заработают с 2011 года. С принятием законопроекта налогоплательщики будут обязаны по итогам года уведомлять налоговые органы о заключении "контролируемых" сделок.

   Признаки таких сделок будут установлены в Налоговом кодексе. Налоговые органы смогут запрашивать документы по контролируемым сделкам и проводить в отношении этих документов особые проверки.

   Решено не контролировать внешнеторговые сделки, которые касаются услуг, передачи имущественных прав, информации и интеллектуальной собственности.

   В то же время Минфин по-прежнему предлагает контролировать сделки между взаимозависимыми лицами, если сумма расходов и доходов по таким сделкам в течение года превышает 1 млрд рублей, внешнеторговые сделки с товарами биржевой торговли, а также все сделки с компаниями и физлицами, зарегистрированными в офшоре.

   Перечень офшоров установлен приказом Минфина РФ в целях освобождении дивидендов от налогообложения, этот же документ будет использоваться в рамках контроля за трансфертными ценами.

   "Сейчас потенциально любая сделка может быть проверена на предмет такого контроля, с принятием законопроекта перечень таких сделок сократится", - сказал он.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное