Реформа ЕСН: малый бизнес пострадает

19.10.2009

С 1 января 2010 года действующий ЕСН заменят страховыми взносами. При этом до 2011 года ставка останется на прежнем уровне - 26 % от фонда оплаты труда. Зато через год взносы повысятся уже до 34 %. Будущее бизнеса обсудили участники круглого стола в ТПП РФ.

Депутат ГД РФ Екатерина Семенова считает, что в результате реформы ЕСН совокупная финансовая нагрузка на компании, применяющих упрощенную систему налогообложения и уплачиваемый единый налог на вмененный доход, увеличится в 2, 4 раза. Это сильно ударит по малому бизнесу и поставит его в неравное положение по сравнению с другими налогоплательщиками. Ведь для тех, кто применяет общий режим налогообложения, нагрузка увеличится только в 1, 3 раза. А для плательщиков единого сельскохозяйственного налога - в 1, 4 раза. Причем для них до 2014 года вводится поэтапное повышение страховых взносов.

Тем временем правительство ставит задачу об инновационном пути развития, а предприниматели - как выжить в таких условиях. По мнению участников круглого стола, увеличение бюджета, на которое так надеется государство, вряд ли произойдет. Зато контролирующих органов для бизнеса станет больше, что опять идет вразрез с антикризисными мерами.

Подводя итоги встречи, участники пришли к мнению, что закон о страховых взносах необходимо отсрочить как минимум на год. А за промежуточное время искать разумные решения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное