Половина россиян тратит абсолютно все

15.10.2009

Россияне доверяют рублю. Согласно исследованию холдинга «Ромир», именно в рублях держат свои сбережения две трети населения России. Доллару отдают предпочтения 16% респондентов, и лишь каждый десятый (11%) вкладывает деньги во все более укрепляющуюся европейскую валюту. В опросе, проведенном холдингом в сентябре 2009 года, приняли участие 1,5 тысячи респондентов из всех субъектов РФ.

В то же время 48% участников опроса призналось, что сбережений не делает. Однако большинству россиян — 52% — все же удается что-то откладывать «на черный день» или на иные цели. В исследовании отмечается, что чаще всего средства откладывают люди с доходом выше среднего. Таких в группе опроса набралось 63%. Среди граждан со средним уровнем дохода, и в низкодоходной группе, доля респондентов, откладывающих деньги про запас, практически не отличается от среднероссийского показателя в 52% — 53% и 50% соответственно.

Если говорить о валюте для накоплений, то подавляющее большинство россиян по-прежнему предпочитают рубли, однако, по данным на начало года, доля таких респондентов упала на 3 процентных пункта: с 55% в январе до 52% в сентябре. Число поклонников евро за 9 месяцев текущего года не изменилось и по-прежнему составляет 11%. А доллары стали популярнее: если в начале года 12% россиян хранили сбережения именно в этой валюте, то в сентябре их количество увеличилось до 16%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное