ФНС разъяснила, как отчитываться по ЕСН и страховым взносам за 2009 г.

15.10.2009

В связи с принятием федеральных законов о замене Единого социального налога страховыми взносами, Федеральная налоговая служба опубликовала на своем сайте письмо № ШС-22-3/717@ «О формах отчетности по ЕСН и страховым взносам за 2009 год и изменении законодательства с 01.01.2010».

   ФНС напоминает, что с 01.01.2010 глава 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса РФ признается утратившей силу.

   Вместе с тем права и обязанности налогоплательщиков, возникшие в отношении налоговых периодов по ЕСН, истекших до 01.01.2010, осуществляются в прежнем порядке.

   С 01.01.2010 отменяется порядок исчисления и представления отчетности в налоговые органы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. При этом по отчету за 2009 год плательщики страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не позднее 30 марта 2010 года должны представить в налоговые органы декларацию по данным платежам.

   За 2009 год последний авансовый платеж по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование должен быть уплачен по сроку не позднее 15 января 2010 года (за декабрь 2009 года).

   Декларации по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2009 год должны быть представлены в налоговые органы по следующим формам: 1. налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, по формам, утвержденным: - приказом Минфина России от 29.12.2007 № 163н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения»; - приказом Минфина России от 27.02.2006 № 30н «Об утверждении формы декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения»; 2. индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой - по форме, утвержденной приказом Минфина России от 17.12.2007 № 132н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и Порядка ее заполнения»; 3. коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями - по форме, утвержденной приказом Минфина России от 06.02.2006 № 23н «Данные об исчисленных суммах единого социального налога с доходов адвокатов».

   С 01.01.2010 вводятся страховые взносы, которые будут уплачиваться в государственные внебюджетные фонды. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты этих взносов возложен на Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд, и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования.

   Плательщики страховых взносов вправе получать по месту своего учета от органов контроля за уплатой страховых взносов бесплатно информацию (в том числе в письменной форме) о законодательстве РФ о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, а также получать формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснения о порядке их заполнения.

   Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, является Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Плательщики страховых взносов вправе получать от Минздравсоцразвития письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства о страховых взносах.

   С полным текстом письма можно ознакомиться на официальном сайте ФНС.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное