Госдуме рекомендуют одобрить закон о заявительном порядке возмещения НДС

15.10.2009

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о введении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (НДС).

   Документ внесла группа депутатов, которые предлагают внести ряд поправок в часть вторую Налогового кодекса РФ. Так, предлагается ввести заявительный порядок возмещения НДС для широкого круга налогоплательщиков, для чего в Налоговый кодекс (НК) будет включена статья "Возмещение налога в заявительном порядке".

   Под заявительным порядком понимается зачет или возврат суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения камеральной налоговой проверки, проводимой на основе этой декларации. В настоящее время возместить НДС можно только после проведения камеральной проверки.

   Возмещена может быть разница между суммой налоговых вычетов и исчисленного налога в случае превышения первой.

   Как предполагается, правом на применение заявительного порядка смогут воспользоваться налогоплательщики, отвечающие критериям крупнейших, стоимость амортизируемого имущества на момент подачи налоговой декларации которых составляет не менее 500 млн руб., а сумма дохода от реализации за предшествующий год - более 5 млрд руб.

   Однако такие налогоплательщики могут применить заявительный порядок, если со дня создания организации или с момента регистрации индивидуального предпринимателя к моменту подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет.

   Остальные налогоплательщики могут получить право на заявительный порядок, если представят вместе с налоговой декларацией банковскую гарантию.

   В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2010 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное