СРО во внешней торговле

15.10.2009

Еще в 2005 году Комиссия Госдумы по административной реформе признала, что более 5 тысяч различных функций, выполняемых чиновниками – избыточны. Их можно передать некоммерческим профессиональным объединениям, например, саморегулируемым организациям. Сейчас так работают арбитражные управляющие и оценщики. С 2010 года к ним прибавятся строители. В планах разработчиков закона перевести в режим СРО страховщиков, медиков, техэкспертов, патентных поверенных.

Однако о введении принципа саморегулирования во внешней торговле до настоящего момента никто не говорил, хотя во всем мире это обычная практика, уверяют участники дискуссии, организованной Комитетом ГД РФ по собственности. По мнению разработчиков закона о СРО, бизнес вполне созрел для того, чтобы в цивилизованной форме принимать участие в формировании экспортно-импортной политики.

Участники встречи уверенны, что если предложения, озвученные сегодня, найдут отклик среди представителей бизнеса и власти, идее саморегулирования во внешней торговле будет дан дальнейший ход.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное