Закон "О государственном регулировании торговой деятельности" необходим производителям, торговым сетям и потребителям

14.10.2009

Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", но дискуссии вокруг этого документа не утихают.Сейчас он готовится ко второму чтению.

В Комитет ГД по экономической политике и предпринимательству уже поступило более 240 поправок. Одной из наиболее острых тем для обсуждения, по мнению экспертов, будет статья, ограничивающая действие торговых сетей по приобретению новых объектов.

Кроме того, предлагается предоставить право правительству в исключительных случаях устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Предполагается, что данная мера может действовать только в том случае, если в течение последних 30 календарных дней на территории какого-либо субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на указанные товары составил 50 и более процентов.

"Закон о государственном регулировании торговли необходим всем нам как воздух. Он нужен и отечественным производителям, и торговым сетям, ну и, конечно же, потребителям.

Законопроект о торговле, на мой взгляд, по своей сути, должен обладать приоритетами.
Прежде всего - обеспечить баланс экономических интересов хозяйствующих субъектов при заключении и исполнении договоров поставки. Сегодняшнее положение, когда российский производитель товара обязан платить всевозможные бонусы за реализацию его продукции в торговой сети, абсолютно неприемлемо.

Нужно разграничить полномочия между федеральными и региональными органами государственной власти, органами власти субъектов РФ и местным самоуправлением, что позволит четко установить сферу компетенции каждого из них.

Необходимо установить антимонопольные ограничения доли торговых сетей на региональных рынках, что позволит избежать завышения цен на продукцию вследствие использования доминирующего положения того или иного хозяйствующего субъекта на рынке, а также предоставит возможность Федеральной антимонопольной службе реагировать на подобные действия.

Наконец – и это самое главное, - закон должен обеспечить гражданам возможность приобретать качественную продукцию по справедливой цене.

Вместе с тем, я считаю не менее важным необходимость разработки и принятия других законов, которые будут регулировать отдельные сферы торговли", - уверен член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Республики Адыгея А. Хашир.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA