ИФНС не вправе проверять на «упрощенке» рыночность цен

13.10.2009

Применение статьи 40 Налогового кодекса при определении дохода налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения незаконно, поскольку это не предусмотрено ни общими нормами гл. 25 НК РФ, ни специальными нормами главы 26.2 НК РФ. К такому выводу пришел Арбитражный суд г. Москвы. А ФАС Московского округа с ним согласился (постановление от 01.10.09 № КА-А40/9995-09).

   Компания заключила договоры с 30-ю контрагентами на парковку их автомобилей. Четыре из них были взаимозависимыми. МИФНС № 49, сравнив при проверке цены компании по всем договорам со стоимостью парковочных услуг ГУП «Городская служба платных парковок», решила, что они занижены. В итоге доходы были пересчитаны якобы по рыночным ценам – по прейскуранту ГУПа на основании статьи 40 НК РФ.

   Компания обратилась в суд и выиграла. Судьи признали, что налоговики изначально не должны были придираться к доходам компании, и применять статью 40 НК РФ. Доходы по «упрощенке» определяются кассовым методом, и налог компания обязана рассчитывать только с тех сумм, которые она получила на свой счет или в кассу. Но инспекция доначислили «упрощенный» налог с тех сумм, которые налогоплательщик не получал. А это противоречит главе 26.2 НК РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное