Стало ясно, как считать норму рабочего времени за месяц, квартал, год

09.10.2009

Чиновники Минздравсоцразвития утвердили порядок расчета нормы рабочего времени, которое сотрудник должен отработать за учетный период времени – месяц, квартал, год (приказ от 13.08.09 № 588н, зарегистрирован Минюстом России 28.09.09 № 14900).

До сих пор законодательно была установлена лишь норма рабочего времени на неделю - по общему правилу это 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Поэтому возникали вопросы у компаний, которые ведут суммированный учет не за неделю, а за более длительный учетный период - квартал, полугодие, несколько месяцев, но не более года.

Теперь все прояснилось. Норма рабочего времени за месяц определяется по следующей схеме: продолжительность рабочей недели делят на 5, затем умножают на количество рабочих дней в месяце по «пятидневке», и вычитаются часы, на которые сокращаются предпразничные дни в этом месяце. Например, норма рабочего времени за ноябрь 2009 года при 40-часовой рабочей неделе составит 159 часов (40 ч : 5 дн. x 20 дн. - 1 ч). По такому же принципу рассчитывают норму, если учетный период – квартал, год.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное