ФНС разъяснила, кто имеет право отказаться от ККТ

08.10.2009

Налогоплательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД), осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей алкогольной продукцией, обязаны применять ККТ. Остальные плательщики ЕНВД могут либо продолжать применение ККТ, либо отказаться от него. Об этом сообщается в письме ФНС, опубликованном на официальном сайте налогового ведомства.

   Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

   При этом выдача документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, осуществляется по требованию покупателя.

   В случае отказа от применения ККТ Федеральным законом № 54-ФЗ не запрещено по желанию владельца использовать ККТ для внутреннего учета.

   При совмещении деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и деятельности, облагаемой налогами по общей системе налогообложения, налогоплательщик может выбирать, применять ККТ или нет, только в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД.

   При осуществлении деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения, использование ККТ обязательно.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное