Саморегулируемые организации в строительстве

08.10.2009

С 1 января 2010 года все ранее выданные лицензии на строительство, проектирование и инженерные изыскания станут недействительными. Допуск к работам будут выдавать саморегулируемые организации и только тем фирмам, которые являются членами СРО и заплатили все необходимые взносы. Бизнесменам, продолжающим деятельность в обход СРО, грозит ответственность вплоть до лишения свободы. СРО будет отвечать за качество работ и компенсировать ущерб в случае аварии на том или ином объекте.

За бортом рискуют остаться малые и средние предприятия. Чтобы стать членом СРО, необходимо оплатить вступительный взнос. Его сумма колеблется от 50 до 300 тысяч рублей, а также взнос в компенсационный фонд от 300 тысяч до миллиона рублей. Не все бизнесмены смогут собрать такие деньги. В рамках дискуссии генеральный директор МАРП Андрей Маштаков пояснил, как именно город планирует действовать в данной ситуации. По его словам, власти столицы рассматривают возможность компенсации затрат на вступление в СРО для субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, на рассмотрении государственной думы находится проект внесения изменений в закон о СРО, снижающий сумму вступительных взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Но даже если законодатели примут поправки до конца этого года, малый и средний бизнес вряд ли успеет ими воспользоваться. А это значит, что некоторым фирмам, которые занимаются строительством, проектированием и инженерными изысканиями придется приостановить свою работу.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное