Работники с Черкизовского рынка ищут приют на других базарах

21.08.2009

Вопрос с закрытием Черкизовского рынка в Москве можно считать исчерпанным, однако появляются проблемы на других московских рынках, заявил член Общественной палаты (ОП) РФ, руководитель рабочей группы ОП по проблеме Черкизовского рынка Александр Брод.

Черкизовский рынок был закрыт 29 июня из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности. Он также оказался в центре скандала с контрабандой, опасными для здоровья товарами. Торговли там больше не будет. По данным Федерации мигрантов России (ФМР), без работы остались около 100 тысяч человек. 18 августа на территории рынка начался демонтаж павильонов.

Президент ФМР Мухаммад Амин Маджумдер сообщил, что с Черкизовского рынка уже вывезено около 70% товара. По данным префекта Восточного административного округа города Николая Евтихиева, продавцы забрали 90% своего имущества.

По его словам, сегодня повышаются ставки за торговые места руководителями рынков и есть конфликт между торговцами-старожилами и вновь пришедшими. Также выявляются нарушения со стороны иностранных торговцев. В качестве примера Брод привел ТК «Москва» и строительный рынок «Садовод».

-Нарушается профиль рынков. Строительный рынок «Садовод» превращается в вещевой. Поступала информация, что нарушаются санитарно-гигиенические нормы на рынке «Москва», - сказал член Общественной Палаты.

Он отметил, что при создании иностранными торговцами своих «этнических районов», например при скупке приезжими из Китая большого количества квартир в одном месте, возникают проблемы ксенофобии и мигрантофобии.

- Здесь и кроется эта мина замедленного действия, - считает член ОП.
    По мнению Брода, сегодня основные силы Департамента потребительского рынка правительства Москвы, прокуратуры и общественности должны быть брошены именно на новые рынки.

-Власть не должна пускать на самотек эти процессы. Представители департамента правительства Москвы должны постоянно находиться на рынках, куда переселяются торговцы с Черкизовского рынка, и отслеживать проблемные моменты, - сказал Александр Брод.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное