Эксперты советуют завязывать с антикризисными мерами

21.08.2009

Социальные расходы бюджета РФ на 2010-2012 годы, прежде всего увеличение пенсий, оправданы, но прямую финансовую поддержку реального сектора надо снижать, потому, что она не дает ожидаемого эффекта, считают эксперты.

Минфин РФ накануне опубликовал проект основных направлений бюджетной политики на ближайшую трехлетку. Доходы федерального бюджета будут гораздо меньше, чем в «тучные» годы, а расходы, тем не менее, растут.

 Эксперты предостерегают от лишних трат на антикризисные меры, большинство из которых до сих пор не доказали свою эффективность, и «разгона» инфляции в результате закачки огромных сумм в экономику, считая, что в первую очередь надо поддерживать потребительский спрос.

В первую очередь, увеличиваются траты на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда и выплату пенсий.

- Можно ужаться где угодно, тут придется потерпеть, но на пенсионерах экономить нельзя, - сказал член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. По его мнению, это касается и социальной сферы в целом.

Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков считает правильным шагом повышение пенсий, которые серьезно «оторвались» от уровня средней заработной платы еще в 2004-2005 годах. Однако он отмечает и «огрехи» расходной политики властей - так, правительство выделяет значительные суммы на национальную экономику и при этом закладывает минимальный ее рост (до 1% в 2010 году).

 - В этом году расходы по этой статье были на 60% больше, чем в предыдущем, и составили 1,6 триллиона рублей. Но, по прогнозу Минэкономразвития, сжатие экономики составит 8,5%. Это означает, что средства направляются не в те отрасли экономики - нет логики в мощном стимулировании», - отметил экономист.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA