Автостраховщики пытаются компенсировать убытки

20.08.2009

Автостраховщики пытаются компенсировать убытки. На заседании Российского союза автостраховщиков обсуждалась тема взаиморасчетов между компаниями в случаях прямого возмещения ущерба по ОСАГО.

- Схема прямого возмещения ущерба по ОСАГО подразумевает, что человек, застраховавший машину после 1 марта в случае выплаты страховки после ДТП, может обращаться не в компанию виновника аварии, а в свою собственную. Эта схема давно работает. К ней подключены все компании, существующие на российском рынке, сообщает «Бизнес ФМ» с ссылкой на Сергея Саркисова, главу Совета директоров «РЕСО-Гарантия».

Однако кризис спровоцировал ряд проблем. В частности, из-за банкротства или отзыва лицензий у автостраховщиков, а таких за полгода уже десять, возникли трудности, - говорит Григорий Громов эксперт по страхованию движения автомобилистов «Свобода выбора»:

- Ситуация, которая может быть у клиента. Он является потерпевшим, обладает полисом, который он оформил после 1 марта, дня введения этой новации, а причинивший ему ущерб второй участник ДТП застраховал свою ответственность в компании, которая уже банкрот или лишена лицензии. Каким образом, из каких фондов будет получать деньги та страховая компания, которая своего клиента не обидела, выплату произвела?"

По заверениям участников рынка, эти трудности никак не касаются рядовых потребителей. Клиент все равно сможет получить компенсацию у своего страховщика. А вот у компании могут возникнуть проблемы, при взаиморасчетах в клиринговом центре. Счета страховщика, с которых должна быть списана сумма прямой компенсации, оказываются заблокированными, констатирует Александр Гурдус, представитель руководства РОСНО:

-Происходит следующее: в клиринговый центр каждая компания должна перечислять на некий счет некие средства. Эти средства, которые предназначены для прямого урегулирования, оказываются заблокированы, арестованы. Тем самым компания, которая имеет право на компенсацию в размере этих средств, эту компенсацию не получает. Они заблокированы как средство компании-банкрота. Поэтому с Минфином проводятся консультации, каким образом можно было бы эти средства освободить от подобного ареста.

То есть счет компании-банкрота не должен быть заблокирован для участников рынка, заплативших прямую компенсацию по ОСАГО. Именно этого добиваются от Минфина страховщики. Стоит отметить, что прямое возмещение по ОСАГО возможно лишь в случаях, когда в аварии нет раненых или погибших, и когда число участников ДТП не превышает двух.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное