ФНС через суд вернула себе право делать контрольные закупки

20.08.2009

Верховный суд вернул налоговикам право совершать контрольные закупки. В минувшем году Высший арбитражный суд признал такие проверки незаконными.

Поводом для выяснения полномочий налоговиков стало разбирательство между самарской межрайонной инспекцией ФНС № 2 и ООО «Геликон», поясняет газета. Директор компании (его имя не указано в решении) был оштрафован на 3 тысячи рублей за то, что сторож на стоянке не выдал клиенту чек на 40 рублей. Две судебные инстанции подтвердили правоту налоговиков, дело дошло до Верховного суда, и он также не нашел оснований для отмены этого решения.

Между тем, отмечает издание, в 2008 году президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) запретил налоговикам совершать контрольные закупки самостоятельно. ВАС причислил это мероприятие к оперативным действиям, которые могут проводить лишь сотрудники милиции. Но у ВС другая позиция: закон о применении контрольно-кассовой техники «не содержит каких-либо запретов или ограничений действий налоговых органов по осуществлению контроля за его соблюдением», отмечается в постановлении суда. 

Теперь, как отмечает газета, налоговики вряд ли будут штрафовать компании, потому что придется судиться в арбитражном суде. Но зато дан зеленый свет штрафам для должностных лиц, так как эти споры рассматривают суды общей юрисдикции.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA