Стабилизация российской промышленности

19.08.2009

Промпроизводство в России в июле по сравнению с июнем выросло на 4,7%. Росстат сообщает, что в годовом исчислении промышленное производство сократилось на 10,8%. Эксперты ожидали большего падения на 12,7%. Данные статистики действительно говорят о некоторой стабилизации в российской промышленности, считает аналитик отдела анализа рынка акций «Кит Финанс» Дмитрий Полевой:

- Ситуация в нашей промышленности действительно стабилизируется. И вот те последние сигналы, которые мы получали как из промышленности, так и от различных аналитиков, политических компаний, в частности, индекс «ВТБ-Капитала» PMI по российской промышленности, который на протяжении последних месяцев подрастает, свидетельствуя об улучшении ситуации. Вот сегодня июльская статистика показала действительно, что ситуация в российской промышленности несколько стабилизируется, и месяц к месяцу мы видим некоторый рост.

Эксперты, однако, рекомендуют учитывать и эффект низкой базы. То есть сравнивать-то особо не с чем. В прошлом году падение промпроизводство началось примерно с середины лета и июльские показатели 2008 уже были не столь высоки. Однако у любого падения есть предел, но сильно радоваться этим цифрам не стоит. Что же касается показателей, месяц к месяцу они тоже не отражают реальной ситуации, говорит начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев:

- Ценность такого сопоставления на самом деле существует, но объективно она не очень высока.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное