На доработку!

19.08.2009

Министерство финансов РФ поддерживает законопроект об ускоренном возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) - но при условии его доработки.

Соответствующая рецензия на проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость» опубликована министерством.

Напомним, законопроектом предлагается наряду с действующим порядком возмещения НДС ввести ускоренный порядок возмещения налога, согласно которому он возмещается после подачи налогоплательщиком налоговой декларации до завершения камеральной налоговой проверки.

В качестве обеспечительной меры для применения ускоренного порядка возмещения предусматривается банковская гарантия. При этом такая гарантия не требуется для крупнейших налогоплательщиков и для тех, у кого на момент подачи налоговой декларации стоимость амортизируемого имущества составляет не менее 500 млн руб., а сумма доходов от реализации за предшествующий календарный год превысила 5 млрд руб.

Кроме того, согласно законопроекту, если по итогам камеральной налоговой проверки будут выявлены нарушения налогоплательщиком норм законодательства о налогах и сборах, налоговый орган выносит решение о привлечении его к ответственности. В этом случае излишне возмещенные суммы налога приравниваются к недоимке, на которую начисляются пени.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное