Минфин хочет увеличить налоговые штрафы 

19.08.2009

Министерство финансов России подготовило законопроект, согласно которому значительно увеличатся штрафы за налоговые нарушения. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Если документ будет одобрен, то полугодовая задержка налоговой декларации после продажи любого подержанного имущества обойдется россиянам как минимум в 10 тысяч рублей; сейчас такое нарушение облагается штрафом в 30 процентов от суммы налога плюс 10 процентов за каждый месяц опоздания.

Штраф за краткосрочное опоздание с предоставлением налоговой декларации планируется увеличить со ста рублей до тысячи рублей. В свою очередь, компаниям, которые не предоставили налоговикам документы, будут облагаться штрафом в 200 рублей за каждую бумагу, а не в 50 рублей, как сейчас. За несообщение сведений налоговому органу придется заплатить пять тысяч рублей, а при повторном подобном нарушении в течение года - 20 тысяч рублей.

В целом штрафы увеличиваются по десятку статей Налогового кодекса, обращает внимание издание. Агентство HYPERLINK "http://www.interfax.reu/" \t "_blank" «Интерфакс» уточняет, что Минфин, кроме того, предлагает дать сотрудникам ФНС дополнительное время для подачи в суд иска о взыскании налогов.

Чиновники министерства также считают, что из Налогового кодекса необходимо исключить положение, согласно которому пени на задолженность не начисляются, если плательщик не мог погасить долг из-за ареста счетов или имущества.

Поддержали ли инициативу Минфина чиновники других ведомств, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что в Минэкономразвития подготовили законопроект, наоборот, ограничивающий возможности налоговиков. В частности, в Минэкономразвития предлагают сузить круг трансфертных (внутренних) сделок между структурами компаний, которые подлежат контролю Федеральной налоговой службы.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное