ФАС предлагает ликвидировать все ГУПы и МУПы

18.08.2009

 Федеральная антимонопольная служба предлагает упразднить все государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП), за исключением созданных в стратегически важных отраслях.

ФАС напомнила, что сокращение ГУПов и МУПов предусматривалось административной реформой. «Вместо этого наблюдается засилье этих организаций на рынке, рост платных услуг, форсированная передача им государственного и муниципального имущества и препятствование предпринимателям в приватизации имущества, находящегося в аренде более 3 лет».

Унитарные предприятия, по данным ФАС, получают незаконные преференции и зачастую являются инструментами вывода бюджетных средств из-под государственного контроля.

Более того, по оценке антимонопольного ведомства, ГУПы и МУПы стремятся подменить собой деятельность частных коммерческих структур, пытаются участвовать в переделе рынка.

Как рассказал экс-глава экономического управления администрации Президента РФ Антон Данилов-Данильян, вопрос ликвидации унитарных предприятий в их нынешней форме, поднимается уже на протяжении нескольких лет.

 - Мы проводили многоплановый анализ и выяснили, что де-факто ГУПы и МУПы являются коммерческими структурами, – рассказывает Данилов-Данильян. – Таким образом, как унитарные предприятия они абсолютно избыточны и должны быть либо переведены на формат акционерных обществ (то есть стать коммерческими де-юре), либо, в некоторых случаях, стать госучреждениями с жесткой сметой и отчетностью, так как основная проблема унитарных предприятий – это именно непрозрачность расходования средств и получения доходов.

Эксперты сходятся в том, что ГУПы и МУПы действительно себя изжили. Однако ликвидировать их будет весьма непросто и начнется традиционное торможение на уровне принятия конкретных решений по конкретным предприятиям.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное