Православие не уберегло риелторов от кризиса

17.08.2009

Кризис на рынке недвижимости коснулся и православных агентств недвижимости. Ряд «религиозных агентств» закрылись, ситуацию для оставшихся осложняет еще и выплата Российской православной церкви (РПЦ) роялти в 10%.

Департамент недвижимости «Центра социальных и духовных программ Святого Праведного Филарета Милостивого» (ЦСДП) — самое крупное православное агентство недвижимости, работающее в Москве и Московской области. Здесь заявили, что из-за кризиса стали фиксировать меньше обращений.

- В кризис обращений стало меньше вполовину, — оценивает ситуацию заместитель директора ЦСДП Наталья Корягина. — Мне кажется, любые компании, которые занимаются недвижимостью, страдают от кризиса. Сейчас на рынке очень много предложений, но мало желающих покупать жилье. К нам стало меньше обращений не потому, что не доверяют, а потому что прихожане тоже читают газеты, смотрят телевизор, и переживают трудные времена.

Наталья Корягина рассказала BFM.ru, что большая часть клиентов агентства — православные, хотя в услугах здесь не принято отказывать никому. Агентство платит роялти РПЦ в размере 10%, этот сбор верующие называют «церковной десятиной». Создание департамента недвижимости в ЦСДП в 1999 году благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и повторно, в 2004 году, еще и иеромонах Анатолий Берестов.

Услуги агентство предоставляет те же, что и мирские риелторские компании — покупка, продажа, аренда и обмен жилья. Но оплата услуг у православных риелторов гибкая: есть как процент от сделки, так и фиксированная ставка, в ЦСДП заявляют, что «могут войти в положение клиента».

«Православное агентство недвижимости», работающее по благословению игумена Евдокима (Храм Преображения Господня в Переделкино), и вовсе закрылось на период кризиса. Директор агентства Анастасия сказала BFM.ru, что в Москве есть еще несколько компаний, работающих под эгидой РПЦ, но многие из них столкнулись с резким оттоком клиентов.

Мирские риелторы к православным агентствам недвижимости относятся скептически. Генеральный директор агентства «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов идею «православного агентства» назвал «сомнительным маркетинговым инструментом». «Христос изгонял торгующих из храма. И спекулировать на чувствах верующих в стремлении извлечь выгоду я считаю делом не слишком благовидным». По мнению Самойлова, добиться заметного успеха на этой почве никому не удалось и сегодня такие организации не делают погоды на рынке. «Они не играют никакой роли, за 16 лет работы мне пришлось лишь один раз столкнуться с риелторами из православного агентства. Даже если в Москве есть десяток православных агентств, это капля в море, потому что на рынке работают сегодня около 1500 компаний, — резюмировал он.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное