Таможня снова тормозит ввоз «мобильников» в РФ

17.08.2009

Российские таможенники подозревают, что ввоз в страну «серых» мобильных телефонов увеличится – компании-продавцы могут транспортировать в Россию несколько  мобильников в одной коробке. Как сообщает газета «Ведомости», в связи с этим сотрудники ФТС стали тщательнее досматривать партии телефонов, мобильники стали вновь «застревать» на таможне, а компаниям-импортерам приходится доплачивать за простой продукции на границе.

Издание напоминает, что с июня по указу ФТС таможенники стали проверять 100% ввозимых в Россию телефонов. В результате на таможне скопилось более 1 млн. аппаратов на несколько десятков млн. евро, и ФТС сократила масштаб проверки до 30%.

Однако теперь таможенники снова под разными предлогами не регистрируют декларации и не пропускают товар, говорят участника рынка. Процесс вскрытия упаковки, взвешивания товара и его запаковывания обратно занимает немало времени, отсюда и задержки на таможне, поясняет газета «Ведомости». В итоге компании приходится платить за хранение телефонов на таможенных складах около 0,5-1 млн. долларов в месяц.

Однако в ФТС считают, что ситуация с досмотром телефонов нормальная. Просто таможенники опасаются увеличения ввоза «серых» аппаратов и потому проводят выборочный, но более тщательный досмотр.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное