В России появится финансовая госкорпорация

17.08.2009

Минфин согласовал с Минэкономразвития, Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанком законопроект о создании новой, восьмой по счету госкорпорация — «Российское финансовое агентство» (РФА). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Дмитрия Панкина.

По данным издания, соответствующий документ направлен на регистрацию в Минюст и в ближайшее время будет внесен в правительство.

- Мы рассчитываем, что до конца года удастся пройти все оставшиеся этапы принятия законопроекта, чтобы с 2010 года он начал работать, — сказал Панкин.

Газета отмечает, что основной целью новой госкорпорации станет повышение эффективности управления государственными активами и долговыми обязательствами.

Напомним, сначала предполагалось, что РФА будет управлять средствами фонда национального благосостояния (ФНБ), резервным фондом, пенсионными накоплениями и долгами. Однако в согласованном варианте сфера действия госкорпорации сужена. Теперь речь идет об управлении средствами ФНБ и ликвидностью федерального бюджета, отмечает издание.

Это значит, что РФА будет работать как с активами государства, так и с его долгом, пишет газета. По ее данным, в мировой экономической практике подобного еще не было.

Как отмечают «Ведомости», пока речь идет о создании именно госкорпорации — даже несмотря на то, что эта форма некоммерческих организаций была поставлена под сомнение президентом Дмитрием Медведевым. 7 августа он дал поручение генпрокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности всех госкорпораций. По ее итогам Медведев намерен принять решение о целесообразности существования этой формы организаций в России.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное